Loading...

Grobogan Targetkan LTT Kedelai 20 Ribu ha

17:03 WIB | Wednesday, 01-November-2017 | Nusantara | Penulis : Tiara Dianing Tyas

 

 

Sebagai salah satu kabupaten yang terkenal komoditi kedelainya, Grobogan mendapat target luas tambah tanam (LTT) sebesar 20 ribu hektar (ha). Dari semula hanya 17.357 ha menjadi 37.357 ha.

 

Direktur Aneka Kacang dan Umbi Direktorat Jenderal (Ditjen) Tanaman Pangan Kementerian Pertanian (Kementan), Rita Mezu mengatakan, pihaknya terus menggenjot perluasan LTT sebagai salah satu upaya mencapai target swasembada kedelai 2018.

 

“LTT tanaman kedelai seluas 20 ribu ini akan dilakukan dengan sistem tanam tumpangsari dengan tanaman jagung. Meski ada kecamatan yang mengaku cukup kesulitan mencapai target yang ditetapkan, hal tersebut dapat ditutupi kecamatan lainnya,” tuturnya saat rapat koordinasi dengan Kepala Dinas Pertanian (Kadistan) Grobogan, Edhie Sudaryanto.

 

Dalam rapat tersebut, perwakilan dari 19 Kecamatan yang terdiri dari Kepala Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Pertanian Kabupaten Grobogan dan Koordinator Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) juga hadir.

 

Selain meningkatkan produksi kedelai di dalam negeri, pemerintah juga menyuarakan masyarakat untuk mengkonsumsi kedelai dalam negeri yang bebas Genetically Modified Organisms (GMO) atau rekayasa genetik. “Kedelai lokal lebih sehat,” kata Kadistan Grobogan, Edhie Sudaryanto.

 

Hal yang sama ditegaskan Rita Mezu.  Menurutnya, dengan mengkonsumsi kedelai lokal, selain sehat juga meningkatkan pendapatan petani sehingga giat menanam kedelai. “Ayo konsumsi tempe dan tahu dari kedelai lokal,” ujarnya.   Tia

 

Editor : Yulianto

 

Konsultasi Hotline
Hubungi Kami
(021) 7812162