Sunday, 09 May 2021


Miliki Lahan Luas, SMKPP Negeri Kupang Panen Rumput Odot dan Rumput Raja

26 Apr 2021, 12:21 WIBEditor : Gesha

Panen Rumput Gajah dan Rumput Raja | Sumber Foto:SMKPP Kupang

TABLOIDSINARTANI.COM, Kupang ---  SMK-PP Negeri Kupang melaksanakan panen hijauan makanan ternak (HMT) perdana pada Kamis (15/04). HMT yang dipanen ialah rumput gajah odot (Pennisetum purpureum cv. Mott) dan rumput raja (Megathyrsus maximus).

Kepala SMK-PP Negeri Kupang, Ir. Stepanus Bulu, MP menyatakan bahwa HMT yang dipanen telah ditanam sejak Desember 2020 lalu. “Seluruh guru dan pegawai SMK-PP Negeri Kupang telah bergotong royong mengolah lahan, menanam hingga merawat HMT tersebut hingga bisa dipanen seperti sekarang ini”, terangnya.

Pengembangan HMT di SMK-PP Negeri Kupang ini merupakan tindak lanjut dari arahan Sekretaris Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (BPPSDMP) pada kunjungannya di November 2020.

Kini SMK-PP Negeri Kupang telah memiliki lahan HMT di beberapa titik. Di titik pertama seluas kurang lebih 1 hektar, rata-rata 1 pols rumput raja bisa mencapai berat 5 kg. Rumput-rumput tersebut kemudian dijadikan pakan bagi ternak di instalasi.

Selain untuk memenuhi kebutuhan pakan ternak, lahan HMT dapat dijadikan sebagai sarana prasarana pembelajaran siswa-siswi SMK-PP Negeri Kupang.

SMK-PP Negeri Kupang merupakan lembaga pendidikan vokasi di bawah naungan BPPSDMP Kementerian Pertanian. Dedi Nursyamsi selaku Kepala BPPSDMP menyatakan SMK-PP beserta Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan)  dan Politeknik Enjineering Pertanian Indonesia merupakan upaya Kementerian Pertanian menghasilkan job seeker dan job creator berkualifikasi.

SMK-PP Negeri Kupang terus berupaya memberikan pelayanan yang terbaik demi tercapainya visi misi. Hal tersebut sesuai pernyataan Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo tentang pentingnya penyiapan SDM pertanian.

 

 

Reporter : Luthfi
BERITA TERKAIT
Edisi Terakhir Sinar Tani
Copyright @ Tabloid Sinar Tani 2018