Rabu, 24 Juli 2019


Penyuluh Adalah Jantungnya Petani !

05 Nov 2018, 15:18 WIBEditor : Gesha

Penyuluh merupakan jantungnya petani | Sumber Foto:HUMAS BPPSDMP

Tanpa Penyuluh, Target Produksi Tidak Akan Tercapai

 

TABLOIDSINARTANI.COM, Lampung --- Sebagai garda terdepan pembangunan pertanian,penyuluh pertanian memegang peranan sangat penting. Bahkan menjadi jantungnya petani. 

Penegasan ini diucapkan Wakil Ketua Komisi IV DPR RI, Sudin disaat kegiatan Badan Penyuluhan dan Pemgembangan Sumber Daya Manusia Pertanian (BPPSDMP) dalam bentuk Sinkronisasi Kebijakan Penyuluh Pertanian Tahun 2019 di Balai Pelatihan Pertanjan Lampung.

Menurutnya, target produksi pertanian tidak akan tercapai tanpa adanya dukungan penyuluh yang membina petani dalam memanfaatkan sarana dan prasarana produksi yang ada.

"Penggunaan teknologi dalam mendukung pembangunan pertanian hendaknya tepat guna karenanya diperlukan tenaga penyuluh handal dan berpengalaman dalam mendukung kebijakan pembangunan pertanian," tegasnya.

Untuk mengatasi kekurangan jumlah penyuluh pertanian di lapangan perlu dilakukan perekrutan tenaga ASN untuk menjadi penyuluh.

Hal lain yg dapat dilakukan adalah penumbuhan dan penguatan penyuluh swadaya/swasta. Selain itu peningkatan kompetensi dan peningkatan jenjang pendidikan bagi penyuluh pertanian. "Dan ini menjadi tupoksi dari BPPSDMP," jelas Sudin.

Sedangkan mengenai nasib penyuluh, Sudin mengaku telah menyerap aspirasi dan akan membawanya ke level legislatif di pusat.

Pertemuan yang dibuka oleh Kepala Dinas Pertanian dan Hortikultura Provinsi Lampung tersebur dihadiri oleh Wakil Ketua Komisi IV DPR RI, Plt Kepala Balai Pertanian Lampung, pejabat eselon III dan IV Pusat Peyuluhan Pertanian serta 150 orang perwakilan penyuluh pertanian baik dari kabupaten dan kecamatan di Provinsi Lampung.

"Penyuluh pertanian hendaknya tidak hanya berkonsentrasi pada peningkatan produksi, tetapi lebih pada kemandirian petani dimana petani dapat berusaha dan meningkatkan usaha taninya secara profesional sehingga hasil usaha tani dapat meningkat," pesan Kepala Dinas Pertanian dan Hortikultura Provinsi Lampung, Edyanto.

Karena itu, dibutuhkan penyuluh pertanian yang profesional pula, penyuluh harus meningkatkan pengetahuan dan keterampilannya sehingga dapat menjadi contoh dan panutan yang baik bagi petani.

Banyaknya bantuan dari pemerintah baik berupa pupuk,bibit maupun alsintan pun diharapkan dapat dimanfaatkan oleh petani." Jangan ada alsintan yang tidak dipakai dilapangan",tegasnya.

Apalagi, perkembangan dunia pertanian salah satunya dapat dicapai dengan pembentukan dan pengembangan kelompok. Dimana dalam kelompok dapat menjadi tempat untuk belajar,berbagi informasi dan peningkatan kemampuan para petani.

Ketua gapoktan maupun poktan harus mampu untuk meningkatkan kesejahteraan anggotanya melalui peningkatan produksi. Disinilah peran penyuluh sebagai agen perubahan sangat dibutuhkan. 

"Penyuluh hendaknya dapat menjadi mitra petani, tidak selalu mengajarkan petani tetapi sama-sama belajar,bertukar ilmu dan pengalaman," harap Edyanto. (Lely-BPPSDMP)

Reporter : Kontributor
BERITA TERKAIT
Copyright @ Tabloid Sinar Tani 2018