Saturday, 06 June 2020


Di Era Pertanian 4.0, PPL Dituntut Kuasai Aplikasi Simluhtan dan Cyber Extension

22 Jul 2019, 15:57 WIBEditor : Yulianto

Penyuluh diharapka bisa bersatu padu di lapangan agar memperkuat petani | Sumber Foto:TABLOID SINAR TANI

TABLOIDSINARTANI.COM, Luwu Utara---Penguasaan teknologi dan informasi oleh pelaku utama di sektor pertanian, termasuk Penyuluh Pertanian (PPL) adalah sebuah kewajiban. Hal ini tentu bukan tanpa sebab mengingat perkembangan teknologi dan informasi begitu masif terlihat di era sekarang ini, yang menuntut seseorang untuk terus berpacu mengikuti perkembangan zaman.

Hal ini pula yang mendasari Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Luwu Utara (Lutra) sebagai perangkat daerah induk tempat PPL bernaung menggelar Pelatihan Sistem Penyuluhan Pertanian (Silmuhtan), dan Cyber Extension, beberapa waktu lalu. “Pelatihan ini bertujuan meningkatkan kapasitas SDM PPL kita,” kata Kepala DKP Alauddin Sukri, di Masamba.

Alauddin menyebutkan, ada 15 PPL yang dilatih sebagai admin Simluhtan, sekaligus sebagai Cyber Extension. Masing-masing BPP Kecamatan ada satu PPL yang menjadi admin. “Kami berharap melalui pelatihan tersebut, para PPL mampu menguasai informasi dan teknologi. Ini semua dalam rangka menjemput Penyuluhan Era Pertanian 4.0,” katanya

Lebih jauh Alauddin mengatakan, dengan  pelatihan Admin Simluhtan dan Cyber Extension, mampu meningkatkan produktivitas kerja penyuluh dan penyelenggaraan penyuluhan. “Kita ingin penyuluh di Lutra mampu menghadirkan pelayanan yang efisien, cepat, mudah, akurat, murah, aman, terpadu dan akuntabel,” kata eks Kepala Pelaksana BPBD ini.

Admin lanjutnya, nantinya akan bertugas melakukan penginputan data petani dan kelembagaan petani, seperti kelompok tani dan gapoktan, termasuk menginput RDKK poktan. Sementara untuk Cyber Extension, diharapkan PPL memasukkan materi-materi penyuluhan yang sifatnya lokalita. Kegiatan penyuluhan oleh PPL wajib dimasukkan ke dalam Cyber Extension.

Reporter : Lukman H
Edisi Terakhir Sinar Tani
Copyright @ Tabloid Sinar Tani 2018