Kamis, 18 Juli 2019


Priiiitt !! Rumpon Ilegal di Perairan Sulut Ditertibkan

19 Mar 2019, 09:48 WIBEditor : Gesha

Rumpon Illegal milik nelayan Filipina ditertibkan agar nelayan terlindungi dari hasil tangkapannya | Sumber Foto:HUMAS PSDKP

Rumpon-rumpon tersebut dipasang tanpa izin pemerintah sehingga dikategorikan ilegal dan diduga dimiliki oleh warga negara Filipina

 

TABLOIDSINARTANI.COM, Jakarta --- Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menertibkan 9 (alat rumpon ilegal di perairan Sulawesi Utara yang berbatasan langsung dengan Filipina.

Pelaksana Tugas (Plt) Direktur Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) KKP Agus Suherman mengatakan rumpon ilegal tersebut sudah diamankan dalam operasi pengawasan yang dilakukan petugas Kapal Pengawas Perikanan (KP) ORCA pada 13-14 Maret 2019.

"Rumpon-rumpon tersebut dipasang tanpa izin  pemerintah sehingga dikategorikan ilegal dan diduga dimiliki oleh warga negara Filipina," ujar Agus.

Kesembilan rumpon itu dibawa dan diserahkan ke Pangkalan PSDKP Bitung. Sesuai Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan No 26/Permen-KP/2014 tentang Rumpon, setiap orang yang melakukan pemasangan rumpon di wilayah pengelolaan perikanan (WPP-RI) wajib memiliki surat izin pemasangan rumpon (SIPR).

"Pemasangan rumpon oleh oknum warga Filipina di perairan Indonesia yang berbatasan dengan Filipina disinyalir untuk meningkatkan hasil tangkapan," ujarnya.

Apabila rumpon keberadaan rumpon ilegal tersebut dibiarkan, lanjut Agus, akan sangat merugikan nelayan Indonesia. Sebab, ikan-ikan akan berkumpul di area rumpon dan tidak masuk ke perairan Indonesia.(idt)

Reporter : Indarto
BERITA TERKAIT
Copyright @ Tabloid Sinar Tani 2018