Jumat, 23 Februari 2024


Antara UHT dan Pasteurisasi, Mana yang Paling Oke?

20 Des 2023, 14:18 WIBEditor : Gesha

Susu Segar Pasteurisasi | Sumber Foto:Istimewa

TABLOIDSINARTANI.COM, Jakarta --- Milih susu tuh kayak nge-pick life choices, guys! Susah banget, tapi kesehatan gak bisa ditawar. Jadi, kalo mau pilih susu, lebih milih yang tahan lama ala UHT atau yang udah melewati proses pasteurisasi, nih?

Setelah pandemi nih, semua orang lagi pada jadi health freak, mulai olahraga rutin, peduli makan-minum. Tapi, Dr. Christopher Andrian, si ahli gizi, ngingetin kita bahwa kebutuhan nutrisi tiap orang beda-beda, ya. Usia, jenis kelamin, itu ngaruh banget ke kebutuhan kalori tubuh.

Nah, ada banyak pilihan susu di pasaran, mulai dari susu pasteurisasi, susu UHT, sampe susu steril. Nah, pertanyaannya, mana yang paling sehat buat kita? Menurut Dr. Chris, susu UHT itu diproses dengan suhu tinggi, bisa tahan lama tanpa perlu kulkas. Nutrisinya mungkin lebih rendah dibanding susu segar pasteurisasi, tapi bisa bertahan lebih lama (9-10 bulan).

Susu steril, dipanaskan buat ngehapus kuman berbahaya. Nutrisinya sih ga jauh beda sama susu UHT. Kalo susu pasteurisasi, dipanaskan pake suhu lebih rendah, jaga kandungan protein, enak buat diserap tubuh. Plus, ada BioActive-nya, senyawa keren yang ga ada di susu cair lainnya. Jadi, pilihan susu juga kembali ke selera dan kebutuhan masing-masing, guys!.

Nah, di sisi lain, sering banget susu segar atau fresh milk pasteurisasi dibandingin sama plant-based milk alias susu nabati. Apalagi, sejak susu nabati jadi hits, banyak yang ngerasa kalo itu lebih sehat daripada fresh milk pasteurisasi. Bener gak, ya?

Jadi, susu hewani, kayak fresh milk pasteurisasi, dan plant-based milk punya kelebihan masing-masing dalam nutrisi. Meskipun plant-based milk kaya fitosterol, isoflavon, dan vitamin E, tapi susu sapi tetep jadi sumber utama kalsium, iodine, zat besi, vitamin B2, panthotenic acid, dan biotin.

Tapi sayangnya, susu nabati gak sediain 9 asam amino esensial secara alami, dan kualitas proteinnya gak sebagus susu sapi. Jadi, buat dapetin nutrisi harian yang cukup, mungkin perlu nambahin sumber nutrisi dari tempat lain.

Meskipun susu nabati bisa jadi pilihan buat beberapa orang, terutama yang punya diet spesifik, susu sapi tetep jadi sumber nutrisi yang lebih lengkap dan kompleks. Apalagi buat anak-anak, penting banget pastiin mereka dapet nutrisi cukup dari sumber yang tepat.

Jadi, intinya, kita harus mindful pas pilih, bukan cuma ikut-ikutan, tapi pastiin pilihan kita bener buat daya tahan tubuh kita dan biar tubuh bisa maksimal. 

Kandungan Nutrisi Susu Segar Pasteurisasi

Susu segar hasil pasteurisasi emang juara, guys! Selain enak, ada juga kandungan nutrisi BioActive yang bener-bener jadi pahlawan buat kesehatan kita:

1. Immunoglobulin: Jadi kayak pasukan anti-kuman dan anti-inflamasi, bantu banget lawan kuman berbahaya.

2. Lactoferrin: Ini kayak superhero zat besi, bantu tubuh serap zat besi lebih baik, dan mencegah osteoporosis.

3. Lactalbumin: Asam amino keren yang dukung kesehatan pencernaan, atur tidur, lawan depresi, dan kurangin risiko gangguan mood serta kanker.

4. Lactoperoxidase: Melindungi membran mukosa dengan ngadepin bakteri, jamur, dan virus. Kayak pasukan kekebalan tubuh gitu.

5. Lactoglobulin: Turunin tekanan darah, bikin kita lebih zen, guys!

Jadi, susu segar pasteurisasi nggak cuma bikin seneng perut, tapi juga kasih kita paket nutrisi penting buat kesehatan secara total.

Reporter : NATTASYA
BERITA TERKAIT
Edisi Terakhir Sinar Tani
Copyright @ Tabloid Sinar Tani 2018