
ali Kota Palopo, Hj. Naili Trisal, bersama rombongan melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan
TABLOIDSINARTANI.COM, Wajo --- Upaya memperkuat ketahanan pangan dan stabilitas harga komoditas terus digencarkan Pemerintah Kota Palopo. Wali Kota Palopo, Hj. Naili Trisal, bersama rombongan melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan, baru-baru ini.
Rombongan diterima langsung Bupati Wajo, Andi Rosman, di Rumah Jabatan (Rujab) Pasanggrahan Bupati Wajo. Pertemuan berlangsung dalam suasana akrab dan penuh kehangatan.
Turut hadir mendampingi Bupati, Ketua TP PKK Wajo Fatmawati Amin, Kadis Pertanian dan Ketahanan Pangan Andi Pameneri, serta Kadis Perindagkop dan UKM Andi Aso Ashari.
Dalam pertemuan tersebut, kedua kepala daerah berdiskusi serius membahas penguatan sinergitas antar daerah di sektor pertanian, terutama dalam menjaga ketahanan pangan dan stabilitas harga cabai—komoditas yang kerap memengaruhi inflasi daerah.
“Pertemuan ini sangat penting untuk memperkuat kerja sama antar daerah. Fokus kami saat ini adalah pengembangan sektor pertanian, terutama komoditas cabai yang menjadi kebutuhan pokok masyarakat,” ujar Wali Kota Palopo Hj. Naili Trisal, usai pertemuan.
Bupati Wajo Andi Rosman menyambut baik kunjungan kerja tersebut dan menilai kolaborasi lintas daerah ini sejalan dengan strategi ketahanan pangan nasional sebagaimana diamanatkan dalam Asta Cita Presiden Prabowo Subianto.
“Alhamdulillah, hari ini kami penuh suka cita menyambut kedatangan Ibu Wali Kota Palopo. Ini langkah penting memperkuat sinergi dalam membangun kerja sama ke depan di sektor pertanian,” tutur Andi Rosman.
Lebih lanjut Andi Rosman menambahkan ia dan Wali Kota Palopo sepakat bahwa cabai merupakan ‘nyawa’ ketahanan pangan. Karena itu, kerja sama ini diharapkan menjadi pilot project kolaborasi antar daerah di Sulawesi Selatan.
Sebagai bentuk nyata kerja sama tersebut, Pemerintah Kota Palopo dan Pemerintah Kabupaten Wajo menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) tentang pengendalian inflasi dan penguatan ketersediaan komoditas pertanian dan hortikultura, dengan fokus utama pada cabai.
Usai penandatanganan MoU, rombongan Wali Kota Palopo melanjutkan kunjungan lapangan ke sentra pertanian cabai di Ujung Kessi, Kecamatan Tanasitolo, untuk meninjau langsung potensi pengembangan komoditas unggulan tersebut.
Kunjungan kerja ini diharapkan menjadi momentum memperkuat kolaborasi strategis antar daerah, sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi berbasis pertanian berkelanjutan di Sulawesi Selatan.