
Kegiatan Gotong Royong Perbaikan Irigasi Kabupaten Dairi, Medan
TABLOIDSINARTANI. COM, Dairi – Kepala Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan, dan Perikanan Kabupaten Dairi, Robot Simanullang, MAB, mengajak para petani untuk bergotong royong memperbaiki saluran irigasi sebagai bagian dari upaya bersama mewujudkan ketahanan pangan daerah.
Dalam kunjungannya ke daerah irigasi Sikaleut, Desa Huta Rakyat, Robot Simanullang menepati janjinya untuk turun langsung ke lapangan.
Bersama para petani, ia meninjau dan memulai perbaikan beberapa saluran irigasi yang mengalami kerusakan akibat bencana dan faktor usia.
“Hari ini kami kembali hadir bersama petani di irigasi Sikaliut. Beberapa titik sudah mulai diperbaiki. Mudah-mudahan, setelah ini, tidak ada lagi petani yang menanam jagung di daerah irigasi ini. Wilayah ini memang idealnya diperuntukkan bagi tanaman padi,” ujarnya.
Kadis Simanullangm enegaskan, perbaikan ini bukan sekadar proyek teknis, melainkan bagian dari langkah strategis untuk mendukung target swasembada pangan.
Meski dihadapkan dengan keterbatasan anggaran, ia tetap optimistis bahwa semangat kebersamaan mampu mengatasi berbagai kendala.
“Kita mungkin kekurangan dana, tapi kita tidak kekurangan semangat. Dengan kerja sama dan gotong royong, tidak ada yang tidak bisa diselesaikan,” tegasnya.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada semua pihak yang telah terlibat aktif dalam kegiatan ini, mulai dari pengurus Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A), kelompok tani, hingga para penyuluh pertanian yang turut mendampingi langsung di lapangan.
“Kami sangat berterima kasih kepada seluruh pihak yang turun langsung. Ini bukti nyata bahwa kolaborasi petani dan pemerintah bisa mewujudkan perubahan yang berdampak,” ungkapnya.