Friday, 05 June 2020


Balitbangtan-Pemkab Sorong Bangun Model Agroindustri Sagu

10 Dec 2018, 07:13 WIBEditor : Gesha

Badan Litbang Pertananian dan Pemkab Sorong membangun model agroindustri sagu di Distrik Aimas, Kab. Sorong. | Sumber Foto:HUMAS PASPA

 

TABLOIDSINARTANI.COM, Sorong --- Untuk melestarikan pangan lokal berbasis sagu dan diversifikasi pangan, Badan Litbang Pertananian dan Pemkab Sorong membangun model agroindustri sagu di Distrik Aimas, Kab. Sorong. Beberapa alat dan mesin pengolahan sagu kering, yang merupakan bantuan dari Badan Litbang Pertanian, dibuat untuk mengolah sagu menjadi pati sagu kering berlualitas.

Wilayah Provinsi Papua dan Papua Barat dikenal mempunyai hutan sagu yang luas. Di wilayah tersebut dikenal lebih dari enam jenis sagu yang biasa dipanen petani dan dimanfaatkan oleh masyarakat untuk dikonsumsi. Papeda dan sagu forno adalah jenis pangan berbahan dasar pati sagu yang biasa dijadikan makanan sehari hari oleh masyarakat disana.

Untuk melestarikan pangan lokal berbasis sagu dan diversifikasi pangan, Badan Litbang Pertananian dan Pemkab Sorong membangun model agroindustri sagu dLine proses pati sagu meliputi: bak pencucian, mesin press pati, mesin pengering, mesin pengayak,  mesin ekstruder/pencetak mie dan mesin pengemas.

Dalam rangka peluncuran model agroindustri di Kab. Sorong, Badan Litbang Pertanian dan Pemkab Sorong melaksanakan bimbingan teknologi sagu kepada kelompok tani sagu Salu Mele dan masyarakat di wilayah Distrik Aimas, pada 7 Desember 2018. Materi yang disampaikan pada bimbingan teknologi tersebut meliputi teknik penncucian, teknik pengeringan pati sagu, dan teknik proses mi sagu.

Acara bimbingan teknologi agroindustri tersebut dihadiri oleh Wakil Ketua Komisi IV DPR RI, Michael Wattimena, KaDisperta Kab. Sorong yang diwakili Kabid Perkebunan Kepala BPTP Papua Barat, Ir Demas Wamaer, MP dan Lurah Aimas.

Dalam sambutannya,Michael Wattimena menyampaikan bahwa sagu sebagai pangan lokal di wilayah Papua Barat dapat mengurangi konsumsi beras di masyarakat. Produk olahan dari sagu agar diproduksi untuk diversifikasi pangan.

Dalam kesempatan itu juga, ketua Kelompok Tani sagu Salu Mele, Avner Kalibin, memberikan produk mi lering berbahan sagu kepada Wakil Ketua Komisi IV DPR RI. Selain itu, pati sagu dan mi sagu Amias juga dipromosikan kepada pihak swasta, seperti cafe dan restoran di wilayah Sorong.i Distrik Aimas, Kab. Sorong.

Reporter : Lina Paspa
BERITA TERKAIT
Edisi Terakhir Sinar Tani
Copyright @ Tabloid Sinar Tani 2018