Tuesday, 03 August 2021


Mau Lepas Varietas? Lewati Dulu Uji Adaptasi

22 Jul 2021, 09:28 WIBEditor : Yulianto

Varietas padi unggul yang dihasilkan Litbang Kementan | Sumber Foto:Julian

TABLOIDSINARTANI.COM, Jakarta---Dalam pelepasan varietas tanaman pangan, Kementerian Pertanian menetapkan prosedur operasional standar penilaian varietas yang menjadi acuan semua pihak yang akan mengusulkan dan melaksanakan penilaian dan pelepasan varietas tanaman pangan.

Rangkaian proses yang dilakukan terdiri dari permohonan pengujian, pelaksanaan pengujian, evaluasi dan penilaian hasil pengujian, serta pelepasan calon varietas.

Pelaksanaan pengujian varietas menjadi persyaratan teknis yang mutlak dalam pelepasan varietas,” kata Direktur Jenderal Tanaman Pangan, Suwandi saat Webinar “Proses Uji Adaptasi Varietas Padi dalam Rangka Penilaian Varietas, beberapa waktu lalu.

Salah satunya melalui uji adaptasi, yang merupakan kegiatan uji lapang di beberapa agroekologi bagi tanaman semusim, untuk mengetahui keunggulan dan interaksi varietas terhadap lingkungan.

Menurut Suwandi, untuk mencari keunggulan-keunggulan itu, bagi varietas hasil pemuliaan di dalam negeri atau introduksi harus melalui uji adaptasi. Dengan demikian, dapat diketahui materi genetiknya, yaitu galur, mutan, komposit, sintetik, klon, semi klon, biklon, multi klon, hibrida, atau lokal, bisa diketahui dengan baik.

Jika telah dilakukan pengujian, penyelenggara pemulia membuat hasil pelaksanaan pengujian untuk dilaporkan dan dievaluasi serta dinilai oleh tim penilai varietas. Setelah permohonan evaluasi dan penilaian diajukan, dilakukan sidang pelepasan varietas,” katanya.

Dalam hal pengawasan dan supervisi, Sekretaris Direktorat Jenderal Tanaman Pangan, Bambang Pamuji, menambahkan upaya melakukan penyederhanaan pendaftaran. Salah satunya, merancang aplikasi untuk proses sertifikasi. “Ini adalah salah satu bentuk proses pengawasan yang dilakukan oleh Direktorat Jenderal Tanaman Pangan dan perangkatnya dalam proses sertifikasi,” ujarnya.

Sementara itu menurut Sartoto, peneliti BB Padi, pelaksanaan uji adaptasi, untuk hasil atau calon varietas yang dihasilkan dari pemuliaan, lokasi uji adaptasi harus mempunyai beberapa kriteria.

Diantaranya, merupakan wilayah agroekosistem yang sesuai dan representatif, lokasi mudah dicapai dan mudah dilihat oleh masyarakat umum/petani, serta tidak menggunakan lahan bekas percobaan pemupukan atau percobaan varietas.

Reporter : Humas Ditjen Tanaman Pangan
BERITA TERKAIT
Edisi Terakhir Sinar Tani
Copyright @ Tabloid Sinar Tani 2018