Monday, 09 February 2026


Wamentan: Swasembada Pangan Indonesia Sudah di Depan Mata, Ini Tanda-Tandanya

24 Dec 2024, 12:15 WIBEditor : Gesha

Wakil Menteri Pertanian optimis Indonesia segera capai swasembada pangan. Ia menyebut tanda-tanda keberhasilan sudah terlihat.

TABLOIDSINARTANI.COM, Jakarta  -- Wakil Menteri Pertanian optimis Indonesia segera capai swasembada pangan. Ia menyebut tanda-tanda keberhasilan sudah terlihat.

Wakil Menteri Pertanian (Wamentan), Sudaryono, menegaskan optimisme pemerintah bahwa Indonesia akan segera mencapai swasembada pangan.

Menurutnya, langkah-langkah strategis yang telah dijalankan menunjukkan hasil yang semakin nyata, berkat program intensifikasi dan ekstensifikasi yang terus didorong.

“Optimisme kita tinggi karena program yang dilaksanakan menunjukkan tanda-tanda yang jelas menuju swasembada,” ungkap Wamentan Sudaryono dalam Forum Business Summit bertajuk Redefining Food Sovereignty for Indonesia’s Future.

Sudaryono menjelaskan bahwa Kementerian Pertanian tengah fokus pada intensifikasi lahan dengan mencakup 7,4 juta hektare lahan baku sawah (LBS).

Melalui langkah ini, pemerintah tidak hanya mengalirkan air ke lahan tadah hujan, tetapi juga mengoptimalkan lahan rawa, sehingga memungkinkan petani untuk panen hingga tiga kali dalam setahun.

Pada 2024, intensifikasi berhasil memperluas areal tanam (PAT) hingga 1,7 juta hektare yang diperkirakan akan menghasilkan 5 juta ton beras, memperkuat cadangan pangan nasional.

“Dengan penambahan tersebut, total areal panen kini mencapai 11 juta hektare, yang akan menghasilkan 5 juta ton beras,” jelasnya.

Selain itu, dalam program ekstensifikasi, pemerintah berupaya mencetak sawah baru di berbagai daerah dengan dukungan teknologi dan mekanisasi modern untuk mendongkrak produksi pangan nasional.

Meski hasilnya semakin jelas, Sudaryono mengingatkan agar Bulog dan Badan Pangan Nasional (Bapanas) mempersiapkan diri untuk menyerap gabah petani pada panen raya, mengingat proyeksi produksi pangan yang akan melonjak tajam pada 2025.

“Kami sangat yakin pada 2025, produksi pangan Indonesia akan melimpah, karena kami telah melihat bukti nyata dari upaya ini,” tambah Sudaryono.

Wamentan Sudaryono juga menyampaikan bahwa sektor pertanian mendapat perhatian besar dari Presiden Prabowo Subianto, yang telah menekankan pentingnya swasembada pangan sebagai prioritas utama.

“Presiden Prabowo selalu menggaungkan swasembada pangan dalam setiap kesempatan,” ungkapnya.

Dengan dukungan program intensifikasi dan ekstensifikasi yang berkelanjutan, Sudaryono optimistis Indonesia akan segera mencapai kemandirian pangan, memastikan kecukupan pangan untuk masa depan yang lebih baik.

Reporter : Nattasya
Edisi Terakhir Sinar Tani
Copyright @ Tabloid Sinar Tani 2018