Sunday, 08 November 2026


Regenerasi Petani, Polbangtan Gowa Libatkan Suku Kajang

15 Aug 2022, 09:47 WIBEditor : Herman

Polbangtan Gowa Libatkan Suku Kajang Dalam Regenerasi Petani

TABLOIDSINARTANI.COM, Bulukumba --- Polbangtan Gowa memberikan pelatihan usaha tani dan literasi keuangan kepada para pemuda dari Suku Kajang di Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan.  

Petani milenial dari suku kajang di Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan yang terletak sekitar 200 km arah timur Kota Makassar, mengikuti pelatihan literasi keuangan yang diselengarakan Polbangtan Gowa di Kawasan Adat Kajang Desa Tanah Towa. 

“Tempat ini sangat spesial dan akan menjadi bagian sosial inklusi pada program YESS. Kenapa ini spesial karena kita tahu bahwa di kajang ini potensi pertanian sangat besar. Kami ingin anak muda disini meningkat kapasitasnya ketika mereka akan mengembangkan potensi diri dalam berwirausaha tani”, ujar Syaifuddin Direktur Polbangtan Gowa Syaifuddin.. 

Ditambahkan Syarifudin, Tim Polbangtan Gowa sebelumnya telah menemui dan meminta  restu Ammatoa (Ketua) Suku Kajang.  

“Kami telah mengirim Konsultan Technical and Vocational Education and Training (TVET) Program YESS  untuk mengidentifikasi potensi dari pemuda Suku Kajang yang bisa diintervensi oleh Program YESS,” ungkapnya.  

Bulukumba merupakan salah satu dari empat Kabupaten di Sulawesi Selatan yang mendapatkan bantuan Program YESS. Program tersebut berfokus pada pemberian fasilitas para pemuda tani dan membantu mengembangkan usahanya. 

Daerah Kajang dikenal dengan hukum adatnya yang sangat kental dan masih berlaku hingga sekarang dan mereka menjauhkan diri dari segala sesuatu yang berhubungan dengan hal-hal modern. 

Dari hasil kunjungan tim PPIU sebelumnya Ammatoa mengijinkan intervensi, beberapa Calon Penerima Manfaat (CPM) kajang termasuk yg domisili kawasan juga hadir.  

Bisnis mereka disarankan memanfaatkan potensi lokal seperti bambu, mangga jarang (pengganti asam), beras ketan hitam, ternak kambing dll. 

Project Manager YESS PPIU Sulsel, Kisman Arsyad mengatakan bahwa salah satu bentuk perhatian program YESS adalah adanya skema khusus untuk petani milenial asal suku kajang. 

Bersama tim fasilitator dan mobilizer akan mengidentifikasi kebutuhan mereka, sehingga kapasitasnya bisa meningkat. Kami punya program magang bersertifikat, ada empat jenis pelatihan saat ini, ada 4 itu selain literasi keuangan mereka juga dapat mengikuti motivasi bisnis, startup dan proposal.

Selain itu sebagai stimulan ketika sudah berwirausaha tani, kami punya skema khusus untuk pemberian Hibah Kompetitif. 

 

“Untuk hibah, umur usaha 0-3 bulan bisa mengajukan stimulan hingga 25.000.000, bahkan ketika mereka sudah punya usaha diatas 3 bulan, stimulan yang diajukan bisa mencapai 50.000.000. Jadi skema khusus ini berlaku khusus untuk suku kajang dan para disabilitas tentunya,” ujar Kisman.

Reporter : Suriady
Edisi Terakhir Sinar Tani
Copyright @ Tabloid Sinar Tani 2018