Thursday, 16 July 2026


Poktan Desa Lampuawa Terima Bantuan Benih Jahe Merah

25 Apr 2022, 09:14 WIBEditor : Herman

Poktan Desa Lampuawa Luwu Utara Terima Bantuan Bibit Jahe Merah

TABLOIDSINARTANI.COM, Luwu Utara --- Pemerintah Daerah Kabupaten Luwu Utara melalui Dinas Transmigrasi dan Tenaga Kerja (Distransnaker), memberikan bantuan bibit jahe merah pada Kelompok Tani (Poktan) di Wilayah Transmigrasi Dusun Salassa Desa Lampuawa Kecamatan Sukamaju. 

Bibit jahe merah diberikan kepada Dua Kelompok Tani (Poktan) yaitu Poktan Cahaya Pongkase dan Poktan Kalawin. Poktan Cahaya Pongkase mendapat bantuan bibit sebanyak 220 kg, sementara Poktan Kalawin 230 kg.  

“Alhamdulillah, bantuan benih jahe merah sudah direalisasikan, benih jahenya juga sudah sampai di tangan poktan. Insya Allah, dalam waktu dekat akan dibagikan ke anggota poktan,” kata Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) Wilayah Kerja Penyuluh Pertanian (WKPP) Desa Lampuawa Sukamaju, Ramsal.  

Ramsal mengatakan, pengadaan benih jahe merah adalah hasil tindak lanjut dari pertemuan dengan Kadis Transnaker pada pertemuan Sosialisasi Budidaya Jahe Merah di Dusun Salassa, pada 30 Maret 2022 yang juga dihadiri pengurus dua poktan penerima bantuan benih jahe merah. “Atas nama pemerintah desa, poktan dan PPL, kami  ucapkan terima kasih kepada Bupati dan Distransnaker, atas bantua yang diterima poktan,” ucap Ramsal.

 

Dikatakan Ramsal, bantuan ini sekaligus sebagai kado perpisahan Kadis Transnaker yang 1 Mei 2022 mendatang sudah masuk masa purna bakti alias pensiun sebagai PNS. “Semoga bantuan ini bermanfaat buat petani kita, sekaligus ini kado pak Kadis buat petani kita di wilayah trasmigrasi Desa Lampuawa sebelum masuk masa purna bakti,” ucap Ramsal.  

Terpisah, Kadis Transnaker, Agussalim Lambong, berharap PPL untuk segera mendampingi poktan penerima bantuan, salah satunya dengan memberikan pencerahan bagaimana memanfaatkan pekarangan petani secara maksimal dan konseptual.   

 

“Saya titip pesan kepada PPL untuk mengubah pola pikir warga transmigrasi dalam memanfaatkan lahan pekarangannya dengan berbagaoi sayuran organik,” kata Agussalim. Untuk diketahui, selain benih jahe merah, Distransnaker juga memberikan bantuan benih lombok kepada warga transmigrasi untuk dimanfaatkan di lahan milik warga.

Reporter : Suriady
Edisi Terakhir Sinar Tani
Copyright @ Tabloid Sinar Tani 2018