Rabu, 14 Januari 2026


ARM HA IPB Bantu Ketersediaan Air Bersih dan Layanan Kesehatan di Lokasi Bencana

10 Des 2025, 16:13 WIBEditor : Yulianto

Layanan kesehatan untuk korban bencana banjir dan tanah longsor di Sumatera

TABLOIDSINARTANI.COM, Padang—Banjir yang melanda Sumatera Barat masih menyisakan dampak yang amat berat. Selain korban jiwa dan harta, kebutuhan dasar pun tersendat seperti air dan layanan kesehatan.

Salah satunya di Nagari Salareh Aia, Kecamatan Pelambayan, Kabupaten Agam, Provinsi Sumatera Utara. Di sini warga kesulitan mengakses air bersih karena sumur dan pipa air bersih terendam banjir.  

Atas inisiatif DPD Himpunan Alumni IPB Sumatera Barat, satu unit genset dikerahkan ke lokasi pada 4 Desember lalu. Genset ini mampu memompa air ke penampungan untuk disalurkan ke 110 rumah warga terdampak dan masyarakat yang sudah kembali ke rumah..

Masalahnya, penyaluran air melalui pipa yang mengandalkan gravitasi itu tak mencukupi. Masih ada lebih dari 184 rumah lainnya menanti dengan cemas. Syukurlah, DPD HA IPB Sumbar akhirnya dapat berkolaborasi dengan Aksi Relawan Mandiri Himpunan Alumni IPB (ARM HA-IPB).

Rapat-rapat kilat dilakukan, termasuk diskusi via WhatsApp. Kebutuhan mendesak yang harus dipenuhi adalah pipanisasi dengan jenis pipa HDPE yang lentur dan lebih tahan terhadap deraan luar seperti limpasan air kencang dan tanah bergerak.

Setelah sempat kesulitan mencari pasokan pipa HDPE di seputaran Kota Padang, akhirnya tim menemukan pemasok yang siap menyediakan 6 rol pipa (@100 meter) dengan panjang total 600 meter, sesuai kebutuhan yang diidentifikasi di lapangan.

Nantinya tim khusus akan memasang pipa ini sehingga dapat menjangkau warga yang membutuhkan, termasuk kantor wali nagari dan posko bantuan yang ada di lokasi.

Selasa malam (9/12), mobil angkutan pipa HDPE siap berangkat menuju Salareh Aia. Ada rasa haru, tapi puas. Haru karena akses air bersih akhirnya bakal terpenuhi. Puas, karena setiap kerja kemanusiaan, entah kenapa, senantiasa menyisakan kebahagiaan dalam hati.

Sementara ribuan alumni lainnya dan para dermawan bergerak dengan menyisihkan sebagian rezeki mereka, untuk memastikan para petugas tanggap darurat (first responders) dapat melakukan amanah dengan sebaik-baiknya.

Layanan Kesehatan

Bukan hanya ketersediaan air bersih. Di tengah situasi bencana, kebutuhan layanan Kesehatan menjadi salah satu yang paling utama. Berkolaborasi dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Sumatera Barat, ARM HA IPB menyalurkan bantuan obat-obatan senilai Rp 15 juta.

Selasa (9/12), PMI Sumbar dengan dukungan ARM HA-IPB menggelar layanan kesehatan berikut obat-obatan kepada warga di dua lokasi. Pertama, di Lambung Bukik, Pauh  Kota Padang, sebanyak 65 pasien. Lokasi kedua lebih jauh lagi, sekitar 85 kilometer dari ibukota provinsi, tepatnya di Kapelgam, Koto Gempa, Kecamatan Bayang, Kabupaten Pesisir Selatan. Di sini, ada  211 pasien yang memperoleh layanan kesehatan dan obat-obatan.

Bahagia rasanya melihat apa yang kita sediakan dapat bermanfaat bagi ratusan warga yang paling membutuhkan. Mungkin obat-obatan tersebut dipandang hanya sebagai pengobat luka. Namun, bagi para penyintas dan para donatur, pemandangan ini benar-benar menjadi pengobat jiwa.

Kita masih punya harapan, yakni ketika orang-orang baik bergabung dan mengambil jalannya masing-masing dengan suka rela, sesuai kemampuan mereka. PMI Sumbar, ARM HA-IPB, dan DPD HA IPB Sumbar, bergerak di lapangan dengan ketrampilan, jejaring, dan sumber daya yang dipunyai.

Bagi yang ingin berdonasi, ARM HA IPB siap menyalurkan bantuan doantur ke Rekening Bank BSI No. Rek: 773 778 7798 a.n. Aksi Relawan Mandiri-HA IPB.

Reporter : Julian
Edisi Terakhir Sinar Tani
Copyright @ Tabloid Sinar Tani 2018