Thursday, 12 March 2026


Blora Serius Go Organik, Artis dan Praktisi Turut Apresiasi

09 Sep 2025, 15:44 WIBEditor : Herman

Kabupaten Blora Dorong Pertanian Organik

TABLOIDSINARTANI.COM, Blora – Kabupaten Blora terus menunjukkan keseriusannya sebagai daerah yang berkomitmen mengembangkan pertanian organik. Tak hanya melalui kebijakan pemerintah, berbagai gerakan dan kolaborasi dengan pelaku UMKM serta petani organik juga rutin digelar.

Baru-baru ini, suasana pertanian organik di Blora semakin semarak dengan kedatangan penyanyi jazz legendaris Trie Utami atau akrab disapa Mbak Iie, bersama Lewis Cuaca, praktisi pertanian organik dari Lewis Organic Tangerang.

Kehadiran keduanya disambut hangat Bupati Blora, Arief Rohman, jajaran perangkat daerah, dan para pelaku pertanian organik setempat.

Dalam kesempatan itu, Bupati Arief Rohman mengungkapkan kegembiraannya bisa berdiskusi langsung dengan kedua tamu istimewa tersebut.

“Alhamdulillah, di tengah long weekend ini, kami mendapat kunjungan spesial dari Mbak Iie dan Mas Lewi Cuaca. Mereka tertarik dengan program pertanian organik yang sedang kami kembangkan di Blora. Hari ini kami bisa ngopi bareng dengan para pegiat organik untuk bertukar ide dan saran demi kemajuan pertanian organik yang lebih masif,” ujar Bupati.

Menurut Arief, Blora memiliki potensi besar untuk menjadi salah satu sentra pertanian organik di Indonesia.

Hal senada disampaikan Trie Utami. Ia melihat Blora memiliki keunikan tersendiri dalam menggerakkan masyarakat dan pemerintah secara bersamaan.

“Blora ini seperti orkestra yang dipimpin seorang dirigen. Program pertanian organik di sini tidak hanya digerakkan pemerintah, tapi juga masyarakat. Ini luar biasa,” ungkap Trie Utami penuh semangat.

Sementara itu, Lewis Cuaca menilai Blora dengan kondisi geografisnya yang khas memiliki peluang besar mengangkat ikon-ikon pertanian organik unggulan.

“Contohnya kacang tanah, kalau ditanam di lahan subur secara organik, hasilnya akan berbeda. Selain itu, ada juga beras mentik susu dan mentik wangi yang sangat potensial,” jelasnya.

Ia juga menekankan pentingnya pengembangan produk pertanian secara menyeluruh, mulai dari pengolahan lahan, produksi pupuk organik, hingga pemasaran pascapanen agar petani mendapat nilai tambah lebih besar.

Bupati Arief pun menegaskan komitmennya untuk terus mendorong pengembangan pertanian organik di Blora.
“Tidak hanya beras, tapi semua produk bisa kita dorong. Dengan kerja sama pemerintah, masyarakat, dan pegiat organik, InsyaAllah pertanian organik Blora akan semakin maju,” pungkasnya.

Reporter : Djoko W
Edisi Terakhir Sinar Tani
Copyright @ Tabloid Sinar Tani 2018