Saturday, 17 October 2026


Pupuk Subsidi Terbatas, Petani Palangka Raya Pilih Pupuk Organik

11 Mar 2022, 15:29 WIBEditor : Yulianto

Petani Palangka Raya kini gunakan pupuk organik

TABLOIDSINARTANI.COM, Palangka Raya--Penggunaan pupuk organik kini menjadi alternatif petani untuk meningkatkan produktivitas di tengah keterbatasan pupuk subsidi. Seperti sejumlah petani padi di Kota Palangka Raya kini beralih menggunakan pupuk organik Eco Farming. Pergantian ini dilakukan untuk mendapatkan hasil yang maksimal dengan produktivitas yang tinggi.

Siswantoro, Ketua Kelompok Tani Swasembada menyebutkan, dirinya mencoba mengetahui perbedaan penggunaan pupuk organik dan anorganik saat menanam padi di lahannya yang luasnya 1 ha. Di lahannya seluas 0,5 ha menggunakan pupuk organik dan lahan lainnya 0,5 ha menggunakan pupuk kimia. Sedangkan varietas yang digunakan adalah varietas Thailand. 

Pemberian pupuk eco farming dilakukan dua kali yakni saat padi berumur 15 hari dan umur 28 hari. Pada pemberian pupuk yang pertama, hama wereng yang menyerang sudah dapat teratasi. Sedangkan pada lahan yang tidak menggunakan pupuk eco farming, hama tetap menyerang. “Ternyata penggunaan pupuk organik eco farming lebih menguntungkan karena hama wereng yang menyerang dapat teratasi,” ujarnya.

Keunggulan lain pupuk eco farming sebut Siswantoro terletak pada usia tanam yang pendek yakni panen hanya 82 hari dari 95 hari umur normal panen padi. Selain itu dapat meningkatkan produktivitas padi yakni jumlah anakan bertambah dari 15-17 anakan menjadi 25 anakan.

“Dengan menggunakan pupuk eco farming ini sangat membantu petani, karena harga pupuk lebih murah, sehingga biaya produksi jauh lebih murah. Cara aplikasinya juga lebih mudah, tidak ribet,” kata Siswantoro.

Sementara itu petani lainnya, Irwanto yang juga menggunakan pupuk eco farming mengakui, ada keunggulan yang sangat menarik yakni dapat meningkatkan unsur tanah, meningkatkan hasil produksi, menjadikan imunitas tanaman lebih kuat, mempercepat waktu panen dan meringankan biaya produksi.

”Penggunaan eco farming ini merupakan solusi petani. Ini lebih modern lagi karena kita sudah beralih dari penggunaan pupuk kimia ke pupuk organik,” kata Irwanto.

Budidaya padi menggunakan pupuk Eco Farming merupakan kerjasama dengan PT. Best Eco Farming yang merupakan bagian dari program Anak Bangsa. “Untuk petani Indonesia, mari kita galakkan pembangunan pertanian kita karena dengan menggunakan pupuk organik, kita dapat sehat, kuat, dan rakyat bisa makmur,”  kata Siswantoro.

Reporter : Dewi Ratnasari (BPTP Kalteng)
BERITA TERKAIT
Edisi Terakhir Sinar Tani
Copyright @ Tabloid Sinar Tani 2018