Wednesday, 21 October 2026


Kepala BPS: Sektor Pertanian Konsisten Tumbuh Positif

06 May 2021, 07:54 WIBEditor : Ahmad Soim

Presiden Jokowi dan Mentan SYL tinjau kawasan sawah padi siap panen raya di Kab Malang

 

TABLOIDSINARTANI.COM, Jakarta- Sektor pertanian pada triwulan ke-1 tahun 2021 kembali mengalami pertumbuhan ekonomi sebesar 2,95 persen. Capaian ini menurut Kepala Badan Pusat Statistik (BPS), Suhariyanto  sangat menggembirakan, pasalnya  30 persen dari tenaga kerja  indonesia bekerja di sektor tersebut.

Menurutnya, selama pandemi Covid 19 tahun 2020, sektor pertanian merupakan satu di antara tujuh sektor yang terus tumbuh positif selama tahun 2020. Bahkan pertumbuhan itu hampir terjadi pada semua subsektor. “Subsektor tanaman pangan pada triwulan ke-1 tumbuh 10,32 persen, dua dijit,” katanya.

Selanjutnya Suharyanto mengatakan faktor cuaca dan pergeseran musim panen raya padi menjadi faktor yang menyebabkan pertumbuhan tersebut.

BACA JUGA:

“Panen raya  terjadi puncaknya di bulan April pada tahun ini bergeser bulan Maret hingga masuk ke pada triwulan 1. Jadi pertumbuhan produksi padi pada waktu ini memang sangat menggembirakan,” ujarnya.

Bukan hanya subsektor tanaman pangan, hortikultura juga tumbuh 3,02 persen. Hal ini juga didukung karena faktor cuaca yang lebih kondusif dibandingkan tahun lalu sehingga mendorong peningkatan produksi buah dan sayur. 

Lebih lanjut, Suhariyanto menjelaskan bahwa pada subsektor peternakan, tingginya permintaan domestik terutama untuk produksi ayam dan telur serta adanya optimalisasi produksi juga menyebabkan peternakan tumbuh 2,48 persen.

Subsektor perkebunan tumbuh 2,17 persen. Pertumbuhan pada subsektor ini menurutnya  ditopang adanya program Rencana Aksi Nasional Perkebunan Kelapa Sawit Berkelanjutan (RAN-KSB) dan peningkatan harga sawit. 

Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo menyambut baik atas capaian positif tersebut. Menurutnya, itu semua merupakan buah dari kerja keras dan  kerja sama semua pihak untuk terus memberikan kinerja terbaiknya.

“Alhamdulillah, ini adalah potret bagaimana sektor pertanian terus memberikan upaya dan kinerja terbaiknya bagi negara. Struktur sektor pertanian tetap bergerak tak kenal waktu ditengah pandemi, dan membuktikan tahan hantaman krisis. Kita terus bekerja untuk pangan rakyat,” kata Mentan.

 === 

 

Sahabat Setia SINAR TANI bisa berlangganan Tabloid SINAR TANI dengan KLIK:  LANGGANAN TABLOID SINAR TANI. Atau versi elektronik (e-paper Tabloid Sinar Tani) dengan klik: myedisi.com/sinartani/ 

Reporter : Som
Sumber : Kontributor
BERITA TERKAIT
Edisi Terakhir Sinar Tani
Copyright @ Tabloid Sinar Tani 2018