Wednesday, 21 October 2026


PISPI MInta Masyarakat Beli Beras Petani Banten untuk Zakat Fitrah

06 May 2021, 08:36 WIBEditor : Ahmad Soim

Panen padi

 

TABLOIDSINARTANI.COM, Banten – Perhimpunan Sarjana Pertanian Indonesia (PISPI) Banten meminta agar masyarakat dan pemerintah bisa membeli beras petani Banten untuk zakat fitrah dan membantu program serap gabah. 

Dr.H.Suherman, Ketua Perhimpunan Sarjana Pertanian Indonesia (PISPI) Wilayah Provinsi Banten megatakan serapan gabah dan beras petani Banten diperlukan untuk mengangkat NTP petani Prov Banten yang turun pada Bulan April 

Selain NTP yang turun, rata-rata harga gabah di tingkat petani pada April 2021 juga mengalami penurunan, terlihat dari Data BPS bahwa untuk Gabah Kering Giling (GKG) sebesar 6,36 persen dari harga pada bulan maret 2021 sebesar Rp 4.341 /kg menjadi Rp 4.065 /kg, pada Bulan April 2021 dan untuk Gabah Kering Panen (GKP) sebesar 0,02 persen dari harga pada bulan maret 2021 sebesar Rp 3.824 /kg menjadi Rp 3.823 /kg, pada Bulan April 2021.

BACA JUGA:

Suherman menegaskan “Harga Gabah Kering Panen di tingkat petani sangatlah rendah padahal besaran Harga Pembelian Pemerintah (HPP) yang ditetapkan Permendag No 24 Tahun 2020 untuk GKP di tingkat petani sebesar Rp 4.200/Kg oleh sebab itu Pemerintah, Perum BULOG dan BUMD Pangan harus bergerak lebih optimal dalam menyerap gabah petani, jangan sampai Petani menjual gabahnya dengan harga di bawah HPP karena bila petani menjual harga gabahnya dengan murah maka secara otomatis pendapatnya akan turun, terlihat dari data BPS bahwa NTP Tanaman Pangan merupakan nilai yang paling rendah sebesar 95,37” 

“Kita baru saja berbangga bahwa Provinsi Banten menduduki posisi ke 9 sebagai daerah penghasil beras nasional. Posisi ini menegaskan bahwa Provinsi Banten merupakan salah satu daerah produsen beras nasional, namun di lain sisi harga gabah petaninya di bawah HPP dan NTP tanaman panganya sangat rendah, ini sungguh ironi oleh sebab itu menjelang Idul Fitri saya menyerukan agar masyarakat membeli beras ke Petani Banten untuk Zakat Fitrah 2021 dan Pemerintah, Perum BULOG serta BUMD Pangan agar lebih mengoptimalkan serapan gabah petani dengan harga diatas HPP” tutup Suherman.

 

Sahabat Setia SINAR TANI bisa berlangganan Tabloid SINAR TANI dengan KLIK:  LANGGANAN TABLOID SINAR TANI. Atau versi elektronik (e-paper Tabloid Sinar Tani) dengan klik: myedisi.com/sinartani/ 

 

Reporter : Suroyo
BERITA TERKAIT
Edisi Terakhir Sinar Tani
Copyright @ Tabloid Sinar Tani 2018